連絡網站管理員
   
中華民國德語文學者暨教師協會
歷史、宗旨

中華民國德語文學者暨教師協會在多位德語文教師同仁長期奔走、而得於1992年10月24日正式成立,為內政部登記立案之社會團體,具有獨立的組織章程。其宗旨、任務如下:

在兼顧本國文化特質之前提下,加強德語文學、文化、語言之研究及教學;

進行國內及國際間相關學術機構之聯繫與合作;

鼓勵並協助本地德語文教師之專業進修;

並促進中華民國與德語系國家間之文化交流。

1994年中華民國德語文學者暨教師協會雖遭異議,仍得以成為國際德語文教師協會之正式會員。本地德語文教師參與國際德語文教師協會或其附屬團體主辦之國際專業會議的權利自此獲得保障。

本協會很快地與日本德語文教師協會及韓國德語文教師協會發展出緊密的合作夥伴關係。韓國和日本的德語文教師協會非常努力,促成東南亞地區成立區域性的亞洲德語文教師協會。中華民國德語文學者暨教師協會也因此順理成章地邀請鄰近東南亞國家的貴賓參與其會議,以交換意見和分享研究結果。

每年秋天,本協會除了正式的會員大會,還舉辦會議,就會員議決之主題範圍,由會員及國內外貴賓發表語言學、文學、文化、教學法方面的專業論文。因此,自協會成立以來,台灣地區專業上的討論得以不斷增強、提升。這可從會員人數的逐年攀升及年會/研討會論文集的論文篇數大幅增加獲得證實。

由教育部國科會等單位提供經費贊助下,每一至二年的春季本協會委託的一個德文系舉辦德語文國際研討會,並在協會主導下,邀請國際及國內學有專精的講者共襄盛舉。研討會的論文則由主辦的大學機構專刊出版。

除此之外,中華民國德語文學者暨教師協會也與台北德國文化中心合作積極參與此地高中引進德語為第二外語的工作。此項工作對拓展本地文化交流,德語教學及德語界教師及學生具有重大的正面意義。因此,協會視協助年輕有為的高中德與教師,提升高中教學品質為己任。


Copyright © 2004 gdvt.org.tw All Rights Reserved.